С 26 февраля по 1 марта в школе проходила Предметная неделя математики, информатики и черчения!
Для учеников 5-6 классов открытие Предметной недели прошло в Технопарке Газпром школы в формате Математического праздника: ребята из математических классов средней и старшей школы совместно со своими учителями подготовили и провели занимательные станции, на которых можно было проверить свои знания по точным наукам. Ученики с удовольствием решали логические задачки и примеры, разгадывали головоломки, математические ребусы и судоку, применяли знания по геометрии на практике, программировали, собирали кубик Рубика.
Во 2-3-х классах состоялся информационный турнир «Цифровые технологии». Ребята проверили свои знания в области информационных технологий, выполнив задания и разгадав загадки. В параллели 4-х классах состоялась деловая игра «Компьютерный дизайнер».
Для учеников 5-х классов была организована Математическая карусель. Ребята применяли знания на практике, решая различные задания на логику, пространственное мышление и смекалку. Также пятиклассники приняли участие в деловой игре «Перспективные профессии в нефтегазовой отрасли». Ученики познакомились со специальностями, связанными с аналитикой, наукой, проектированием, дизайном и разработкой! Еще ученики 5-х классов приняли участие в Логическом турнире. Ребята проверили свои знания в викторине, отгадали математические пословицы, проверили свою внимательность, находя спрятанные на рисунке геометрические фигуры, а также провели эксперимент! В 5 «Д» классе прошел урок «Кибербезопасность будущего». Ученики отправились в 2050 год и помогли героям обезопасить умный дом и даже умный город. В ходе занятия пятиклассники узнали, как противостоять самым разным кибератакам, которые нас могут ожидать в будущем и встречаются уже сейчас.
А вы знаете, как с помощью песочных часов на 5 минут и 7 минут отмерить 8 минут? Шестиклассники на уроках «Математика на кухне» попрактиковались в решении бытовых ситуаций с применением арифметики и логики. Ребята решали кулинарные задачи, отгадывали ребусы и рассчитывали калорийность блюд. Посмотрите, какие прекрасные синквейны написали ребята в финале урока:
«Математика.
Занимательная, увлекательная.
Измеряли, пробовали, узнавали.
Математика на кухне очень интересная.
Чудеса»;
«Математика.
Точная, полезная.
Уточняет, вычисляет, помогает.
Математика используется на кухне.
Кулинария».
В Технопарке школы состоялся мастер-класс от выпускника нашей школы Валерия Старцева, студента 6 курса мехмата МГУ. Валерий рассказал ученикам, что такое нейросети, как происходит их обучение, почему, чтобы заниматься нейросетями, нужно хорошо знать математику.
Семиклассники побывали на мастер-классе «Создание чат-бота», в ходе которого узнали об алгоритме работы чат-ботов, технологии их программирования и попрактиковались в создании собственных. Также в 7-х классах в течение недели проходил занимательный урок «Анализ геометрической формы предмета» по черчению. На уроке «Семейная математика» ребята погрузились в строительство домов. Класс разделялся на две команды-семьи, которые на первом этапе игры зарабатывали средства на строительство, решая математические задачи на проценты, а на втором этапе выбирали оптимальные цены за строительные материалы и услуги рабочих и возводили свой дом. В финале игры ребята учились сопоставлять дебет с кредитом и оценивали свои вложения!
Ученики 8 «А» и 8 «М» классов побывали на уроке «Новые профессии в цифровом мире» и познакомились со специальностями недалекого будущего. Ребята попробовали себя в разных профессиях и решили интересные задания. В параллели состоялась игра «Знакомьтесь, Пифагор». В рамках работы над проектом ученица 8 «Г» Алена под руководством Елены Валентиновны Ваза подготовила увлекательную игру. Восьмиклассники познакомились с биографией древнегреческого философа, математика, теоретика музыки и создателя религиозно-философской школы пифагорейцев.
В 9-х классах прошли уроки «Эксперты ОГЭ». Ученики попробовали себя в роли проверяющих экзаменационных заданий, узнали о системе оценивания разных заданий и разобрали типичные ошибки в записи решений заданий с развернутым ответом. Девятиклассники отметили, что этот урок стал необычным опытом, позволившим взглянуть на ОГЭ под другим углом.
В 10 «Б» прошел урок «Искусственный интеллект в отраслях». Ребята узнали, как искусственный интеллект меняет нашу жизнь и различные отрасли экономики прямо сейчас, а также какие профессии будут актуальны в ближайшем будущем. Десятиклассники обсудили, как современные технологии внедряются в традиционные отрасли – медицину, сельское хозяйство, производство, транспорт, строительство, и поработали с тренажерами от всероссийского образовательного проекта в сфере цифровой экономики «Урок цифры».
Также в параллели классов состоялся урок «Невозможные фигуры». Ребята погрузились в мир геометрии нидерландского художника-графика М. К. Эшера. Десятиклассники познакомились с примерами невозможных фигур и попрактиковались в построении чертежей к стереометрическим задачам.
В 11-х классах прошли уроки по математике «Эксперты ЕГЭ». Старшеклассники познакомились с процедурой оценки экзаменационных заданий и изучили методику проверки, которая пригодится им в подготовке к Единому государственному экзамену.
Заместитель директора по информационным технологиям В. В. Алексеенков
Руководитель медиацентра М. В. Назимова